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Nada melhor que receber os amigos em casa, não é mesmo? Jogar conversa fora, contar as novidades, matar as saudades, comemorar, beber, dançar… Mas, nada disso faz sentido sem uma boa comida.

Os mineiros são ótimos anfitriões, conhecidos pela fartura na hora de servir um prato. As ideias são muitas, não são? E bate aquela dúvida no que fazer para agradar os convidados.

Hoje, vamos te ensinar a fazer uma bela tábua de frios. Uma legítima tábua mineira! Simples e versátil, são petiscos deliciosos e que todo mundo gosta. E, o melhor, ela nunca decepciona no sabor.

Vem comigo?

A escolha dos queijos mineiros

Primeiramente, tudo o que você precisa saber para servir tábua de frios é o que colocar nela e quais produtos selecionar. No caso do queijo, o protagonista de qualquer tábua de frios, você deve levar em consideração os sabores escolhidos. O ideal é uma variedade de três a sete tipos de queijos, de texturas, cores, origens e sabores diferentes, agradando, assim, diversos paladares. Na dúvida sobre a quantidade? A gente te ajuda! Geralmente, um convidado consome de 150g a 200g. Assim fica mais fácil calcular.

Um mix de castanhas e pães de casca dura, como o italiano, também são boas opções e podem ser servidos juntamente com os queijos. Frutas frescas ou secas, azeitonas, mel, geleias ou outros frios também são ótimas pedidas. Mas, atenção! É importante que os sabores não sejam muito intensos para que não se sobreponham aos queijos.

Os tipos de queijos – Nossas sugestões

Queijos frescos:

 

Requeijão com raspa: é um requeijão feito para o corte. Tem a textura firme permite que o queijo seja fatiado facilmente, o que o torna muito versátil principalmente para servir à mesa ou como ingrediente culinário.

Queijo do Cerrado Fresco, que tem sabor mais suave e textura bem macia.

Queijos macios:

Queijo Parmesão Califórnia Água Boa, de origem mineira, é considerado um parmesão fresco. Este é da cidade de Água Boa no Vale do Suaçui. Ele é muito apreciado como tira-gosto, porque tem a massa macia e levemente salgada.

 

Queijo Senzala Araxá, que conquistou a medalha de ouro de queijo de leite cru e massa prensada no Mondial du Fromage 2017, realizado em Tours/França. Tem sabor suave, amanteigado, muito macio, semi cremoso, mofo branco na casca (30 dias de cura).

Queijo D´Artesanal: Outro queijo premiado! Vencedor em 1º Lugar do Concurso “O MELHOR QUEIJO DE ALAGOA-MG” em 2014, e ganhou medalha de Bronze no “Prêmio Queijo Brasil” no mesmo ano. É um queijo democrático que harmoniza com tudo: geleias, azeite, tomate seco! Pode ser cortado em fatias ou em cubinhos, servido com azeite e orégano. Tem um sabor levemente picante e forte, persistente na boca.

 

Semi-macios:

Queijo Arupiara – notadamente adocicado, mas, que no fim, deixa um sutil rastro picante na boca. Se for usar este queijo, feito de leite puro de cabra, deixe uma hora fora da geladeira, assim se torna macio no interior e levemente rígido do lado de fora. E se quiser mostrar seu conhecimento de queijos e contar história pros amigos, pode dizer que ele foi galardoado o melhor do Nordeste e quem batizou o laticínio Grupiara foi Ariano Suassuna, escritor e dramaturgo, incansável defensor da cultura nordestina!

Queijo Bello: maturado a partir do queijo de leite cru em baixa temperatura e alta umidade, ele apresenta uma cremosidade única e sabores delicados e frutados. Sua cremosidade varia de acordo com o tempo de maturação. Harmoniza com diferentes vinhos brancos, tintos ou com cerveja.

 

 

Cuesta Azul: Mais um queijo que ganhou medalha de ouro! Não é à toa que é considerado um queijo ainda mais extraordinário que o já consagrado Cuesta. Maturado sobre madeiras por 60 dias, tem casca de aparência rustica e levemente amarga, com interior macio, de início doce, que lembra notas de nozes e avelã e final mais salgado. Hummmm… já salivou aí?

Queijo Canastra – Não podia faltar nesta lista não é? O problema é que por ser uma região tão famosa por produzir queijos deliciosos, fica até difícil escolher um pra indicar! Tem o Canastra do Mauro, Canastra do Guilherme, Canastra do Onésio, Canastra do Luciano… Os queijos da Serra da Canastra normalmente tem sabor amanteigado e o interior macio. Mas, cada produtor tem seu quê de especial. Só provando pra escolher!

 

Foto: Canastra do Mauro

O queijo Canastra é ideal para comer com uma cerveja gelada, cachaça ou vinho tinto.

Duros:

Queijo Mandala: feito de leite cru, em tachos de cobre, maturado sobre madeiras em caves, o que garante uma textura e aroma próprio desse queijo. Seu sabor é mais acentuado e adocicado.

 

Queijo do Gir: feito com leite da raça de gado Gir, esse queijo tem uma casca dura e mofada, mas não se assuste! É exatamente isso que faz com que o queijo tenha sabor intenso e picante! O mofo branco é natural da região do Serro. Melhor apreciado como aperitivo para bebidas mais encorpadas.

 

Caprino Romano: inspirado em um dos queijos italianos mais conhecidos no mundo – o Parmesão – esse queijo possui sabor muito característico (picante) e agradável, de massa dura, prensada. Ideal para acompanhar vinhos tintos encorpados.

Segundo Guilherme Vieira, proprietário da Roça Capital, muitas são as opções de queijo e harmonizações para poder fazer uma deliciosa noite com os amigos. “O Queijo da Tulha, por exemplo, tem sabor levemente salgado, um toque adocicado e aroma leve de café, é especial para consumir com vinhos ou cervejas mais elaboradas”, diz.

Montagem da tábua de queijos

É muito importante manter uma lógica na montagem da sua tábua. Seja no sentido horário ou da esquerda para a direita, disponha os pedaços começando pelo mais suave e terminando com o queijo de sabor mais marcante.

Sirva-os em tábuas de madeira, ardósia ou granito, para não influenciarem na experiência. Lave-as bem e deixe secar durante um tempo. Dispor diferentes tipos de facas também, de preferência mais finas e sem serra, deixam a mesa ainda mais bonita.

Por fim, o corte das peças de queijo é de sua escolha. Você pode deixá-la completamente cortada ou apenas iniciar os cortes. Não há regra: você pode cortar em cubos, fatias ou gomos.

Quer montar uma tábua de queijos inesquecível para seus convidados? Passe em uma de nossas lojas que ajudamos você a combinar e harmonizar diversos tipos de queijos!

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